drupa? Wir sind da!

drupa_Logo_einzeln_final

Halle 13 C51: Da sind Wir!

Das Deutsche Buchbinder Museum

in Zusammenarbeit mit

dem Gutenberg Museum-Mainz

Unverkennbar!

Während auf der diesjährigen drupa (der weltgrößten Fachmesse für Printmedien) in Düsseldorf das Neuste der Druck- und weiterverarbeitenden Industrie vorgestellt wird, präsentieren wir das traditionelle, seit Jahrhunderten angewandte Handwerk.

Martinus Janssen wird auf der diesjährigen Messe auch als Vertreter des Buchbinder Museums in Zusammenarbeit mit dem Gutenberg Museum Mainz in HALLE 13 C51 zu finden sein. Lassen sie sich vom traditionellen Buchbindehandwerk inspirieren. Sprechen sie uns an.

Kulturprojekt „Buchbinderei 1600“ im Prümer Konvikt

Prüm (red/boß) Die ehemalige Fürstabtei und Klosterstadt Prüm (721 – 1804) bekommt passend zu ihrer früheren Tradition berühmter Handschriften – unter anderem von Abt Regino und Mönch Wandalbert – ein kulturelles Kleinod.

Am Sonntag, 14. September wird um 15 Uhr im Konvikt  „Haus der Kultur“ das neue Kulturprojekt „Buchbinderei 1600“ durch Bürgermeister Aloysius Söhngen und Erwin Haßdenteufel (Deutsches Buchbindermuseums e.V.) offiziell eröffnet. Bereits um 13 Uhr beginnt das Werkstatt-Programm.
Buchbinder und Künstler Martinus Janssen hat als Projektleiter eine historische Buchbinder-,  Papierschöpf- und Druckerwerkstatt sowie eine moderne handwerkliche Buchbinderei eingerichtet. Mit der Kombination dieser klassischen „Gutenberg-Berufe“ sollen in Zukunft mit Tages- und Wochenworkshops vor allem junge Menschen angesprochen und für das Handwerk begeistert werden.
Das Kulturprojekt „Buchbinderei 1600“ unterstützt im Bereich „Lebendiges Museum“ das „Deutsche Buchbindermuseum e.V.“ und versteht sich als besonderes pädagogisches Konzept. Der Verein „Deutsches Buchbindermuseum“ unterstützt das auf Dauer in der Eifelstadt Prüm angelegte Projekt mit neu erworbenen Werkzeugen und Geräten.

Continue reading → Kulturprojekt „Buchbinderei 1600“ im Prümer Konvikt

Lebendiges Museum „Buchbinderei 1600“ offiziell eröffnet

Buchbinderei 1600 (10)k2

Offizielle Eröffnung durch (v.re.n.li.): Verbandsbürgermeister Bitburg-Prüm Aloysius Söhngen, Projektleiter und Kunstbuchbinder Martinus Janssen, Vorsitzender „Bund Deutscher Buchbinder e.V.“ Maik Beckmann, Vorsitzender „Deutsches Buchbindermuseum e.V.“ Erwin Haßdenteufel, Obermeister der Buchbinderinnung Trier-Saarburg-Bitburg-Prüm Hans Ollinger, Stadtbürgermeisterin Prüm Marlies Weinandy und Hauptsponsor Hinnark Schmedt aus Hamburg. (Foto: Dieter Köppchen)